Torten und Kuchenrezepte


Eierlikörtorte

Eine sehr harmonische Geschmackskombination aus Haselnuss, Preiselbeeren und Sahne. Einfach in der Herstellung.

 

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Erdbeertorte "Schwarzwaldmädel"

 

 

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Für den Boden:

5 Eier

150 g Zucker

1 EL Mehl

200g gemahlene Haselnüsse (ich nehme ganze Hasennüsse und mahle sie kurz zuvor)

Schale einer halben Zitrone

1 TL Backpulver

 

Für das ganze Drumherum:

1 Glas Preiselbeeren (oder säuerliche Marmelade)

3 Becher Sahne

Eierlikör

 

 

Eiweiß steif schlagen; Zucker während des Schlagens einrieseln lassen

Eigelb mit Zitrone schaumig schlagen

Mit geschlagenem Eiweiß zusammenführen; Mehl, Backpulver, Haselnüsse vorsichtig unterheben.

 

In Springform knapp eine Stunde bei 150 Grad (Umluft) backen, gut auskühlen lassen.

 

Boden halbieren, unteren Teil mit Preiselbeeren bestreichen, darauf eine Schicht Sahne. Teigdeckel auflegen, mit Sahne rundherum bestreichen.

Mit Sahnehäufchen außen herum eine Barriere tupfen, Eierlikör einfüllen.

 

Es empfiehlt sich, den Boden ein bis zwei Tage vor dem Verzehr zu backen, die Torte am Tag vor dem Verzehr zu gestalten und über Nacht gut gekühlt aufzubewahren. Sie zieht dadurch gut durch und verfestigt sich ein wenig.

 

Für eine backblechgroße Torte werden zwei Böden (1 Blechboden entspricht der Menge einer runden Torte). Wenn man zwei viereckige Formen hat, kann man sie bei Heißluft in einem Gang backen.

 

Einen Boden mit zwei Gläsern Preiselbeeren bestreichen. Weiter verfahren, wie bei der runden. Man benötigt mindestens 4 Becher Sahne.


Erdbeertorte „Schwarzwaldmädel“

 

4 Eier

Salz

150 g Zucker

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

                                 100 g Mehl

                                 50 g Speisestärke

                                 3 TL Kakaopulver

                                ½ TL Backpulver

                                750 g Erdbeeren

                                4 – 5 EL Kirschwasser

                                600 g Schlagsahne

                                50 g Schokolagenraspel Vollmilch

                                1 Pck. roter Tortenguss mit Erdbeergeschmack

                                50 g Zartbitterschokolade

 

Eier trennen, Eiweiße mit einer Prise Salz und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen, Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eigelbe mit 2 EL Zucker aufschlagen, unter den Eischnee heben. Mehl mit Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterziehen. Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Springform glattstreichen, im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Inzwischen Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen. Die Hälfte der Beeren halbieren.

Biskuit waagrecht halbieren, mit Kirschwasser beträufeln. Unteren Boden auf eine Platte setzen.

Erdbeerhälften auf dem unteren Boden verteilen. Sahne mit übrigem Vanillezucker steif schlagen. 250 g davon mit den Schokoladen-raspeln mischen. Schokosahne auf den Erdboden streichen. Zweiten Boden aufsetzen und die Torte mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Von der übrigen geschlagenen Sahne ca. 6 EL in einen Spritzbeutel füllen. Die restliche Sahne an den Kuchenrand streichen.

Übrige Erdbeeren halbieren oder vierteln. Sahne im Spritzbeutel gitterförmig auf die Torte spritzen. Erdbeeren in die entstandenen Felder setzen.

Guss nach Packungsangabe zubereiten; die Erdbeeren damit (am besten mit einem Pinsel) einstrechen. Torte bis zum Servieren kühl stellen. Schokolade in Späne hobeln, vor dem Servieren drüber-streuen.

 

Hübsch machen sich noch ein paar frische, zwischen die Erdbeeren gesteckte Minzblätter.